您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

正规买球app排行“我为群众办实事”暨建设幸福朝阳行动计划

时间:2021-05-28 13:45 来源:正规买球app排行发改局
【字体: 打印

   

   2021年建设幸福朝阳工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委十三届十次全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦优化城市品质,提升社会治理水平,谋民生之利、解民生之忧。结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,统筹谋划、扎实推进,全面落实,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  一、社会保障方面

  1 .提高城乡居民最低生活保障标准,城乡特困人员基本生活标准不低于上年度城乡低保标准的1.3倍。(区民政局)

  2 .为具有正规买球app排行城区户籍并实际居住在城区范围内的60周岁以上(含60周岁,下同)的特困人员、失独家庭老人,城市低保家庭中的重度残疾老人, 重点优抚对象老人;60周岁以上的最低生活保障家庭、低保边缘家庭中的空巢老人,曾获市级以上劳动模范荣誉称号的空巢老人;60周岁以上的失能和失智老人;80周岁以上(含80周岁)空巢老人等老人提供200元/人/月居家养老服务。(区民政局)

  3 .为符合条件、有需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务。(区残联)

  4.结合残疾人基本服务状况和需求专项调查数据,为符合改造条件的残疾人实施家庭无障碍工作。(区残联)

  5 .在春节前夕为符合条件的困难残疾人发放一次性补助金或慰问物资。(区残联)

  6 .对残疾人进行技能培训300人(次)、帮助100名以上城镇残疾人实现创业就业。(区残联)

  7.为考入全日制普通高等学校、中等职业学校、高中及具有全日制普通高等学校、中等职业学校、高中正式学籍的在校残疾学生、家庭经济困难的残疾人子女给予资助。(区残联)

  8.为符合条件、有需求的残疾人,免费办理残疾人证。对符合办证条件的残疾人,在定点评残医院评残过程中发生的检查费用由区残联承担。(区残联)

  9.对具有城区户籍的居民及取得《长春市居住证》的非户籍居民(含全日制高校学生和驻长部队军人)享受六项基本殡葬费用免除政策。(区民政局)

  10.完善防止致贫动态监测体系和帮扶机制,对因病因灾因突发原因等面临致贫人口进行精准帮扶和支持。(区扶贫办)

  11.做好困难职工解困脱困建档立卡工作,对困难职工进行精准识别,落实帮扶措施。对符合条件的困难职工,开展生活、医疗救助,实施送温暖工程。开展“金秋助学”活动,为符合救助条件的困难职工子女发放一次性助学补贴。(区总工会)

  12.扩大城镇就业,增加就业机会,新增就业12000人,就业困难人员实现就业1700人以上。(区人社局)

  二、教育均衡方面

  13.开展“爱心圆梦”、“我心飞翔”助学项目,对长春市城区、开发区低保家庭及孤儿学生予以资助。(区民政局)

  14.为就读于正规买球app排行农村幼儿园的长春市低保家庭幼儿和就读于正规买球app排行小学、初中的长春市低保、低保边缘家庭学生发放生活补助。(区教育局)

  15.长春市建档立卡贫困家庭学生按照学前、义务教育段、中职分别给予助学补助,对就读于长春市属中职学校(含民办)的建档立卡贫困家庭学生免除学习相关费用。(区教育局)

  16.启动基础教育集优化发展共同体建设,实现大学区管理全覆盖。(区教育局)

  17.强化信息技术应用,推进“互联网+教育”的深度融合,促进优质教育资源城乡均衡发展。(区教育局)

  三、医疗卫生方面

  18.对肺结核患者的密切接触者、糖尿病患者等结核病易感人群开展筛查工作。(区卫健局)

  19.在9个社区卫生服务中心和2个乡镇卫生院建设智慧医疗系统,提升基层卫生组织服务能力。(区卫健局)

  20.加强母婴室建设,实现现行标准下市级指标三家单位(市图书馆、区医院、省中医药大学附属医院)配置母婴设施覆盖。(区卫健局)

  21.在部分试点街道开展65周岁以上老年人、慢病患者等重点人群电子健康档案向个人开放试点。(区卫健局)

  22.组织我区适龄低保妇女100人左右进行免费“两癌”检查。(区妇联)

  23.为6-9岁适龄儿童开展免费牙齿窝沟封闭不少于3500人。(区卫健局)

  四、文化繁荣方面

  24.开展庆祝建党100周年群众文化活动;送演出下基层8场;开展市民读书节、消夏节、交响音乐会、看红色电影读党史活动。(区文旅局)

  25.为困难群体免费提供120种民生读本、图书 5000册、10种期刊 1000 期,为困难家庭提供价值100元惠民购书卡 200 张。(区委宣传部)

  26.开展“幸福家庭360”公益大讲堂巡回讲座和公益活动1场次。(区妇联)

  27.支持养老机构、社区、社会组织等开展“文养结合”试点,丰富老年人文化生活。(区民政局)

  五、公共交通方面

  28.对区属196条道路小修维护。(区住建局)

  六、生态环境方面

  29.新建改造公园绿地,落实前进社区公园新建工作。(区住建局)

  30.实施正规买球app排行2021年农田防护林更新改造工程,计划对长乐公路乐山段两侧农田防护林进行更新。(区农业农村局)

  七、城市精细化管理方面

  31.按照政府支持、群众自愿、市级指导、区级组织”的原则开展老旧小区居民住宅楼加装电梯试点工作,全区计划完成百部电梯。(区住建局)

  32.实施城市绿化彩化工程,高标准完成全区绿化、彩化景观提升。(区住建局)

  33.探索老旧住宅小区物业专业化管理、居民自治管理,社区组织社会化管理的物业管理模式,实现老旧住宅区业主组织建设的全覆盖,积极推进居民自治小区的管理工作,重点解决公交南北小区、信义小区等7个居民自治小区的物业管理提升工作。(区住建局)

  34.开展社会管理泵站改造。对全区社会管理泵站进行改造,力争全部按照水务集团要求和标准改造移交。(区住建局)

  35.推动早晚便民市场提档升级。改善市场卫生环境,使商家逐渐养成自觉维护市容卫生习惯;完善市场基础设施,增强市民的满意度和获得感。加大对非法广告打击力度,提升市容市貌水平。(区城管局)

  八、乡村振兴方面

  36.实施农村老旧路改造提升项目,对乐山、永春部分农村公路进行改造。(区农业农村局)

  37.创建美丽乡村 1个,打造美丽庭院200个、干净人家300 户。(区农业农村局)

  38.增建街道公共体育设施,打造街头智能体育公园。(区文旅局)

   、公共安全方面

  39.开展安全隐患排查整治专项行动,保证生产安全事故起数、遇难人数“双下降”。(区应急局)

  40.利用安全生产综合监管平台、安全生产月咨询日活动、安全生产“五进”活动、专项整治等载体,宣传《安全生产法》等法律法规和规章,发放宣传手册,推动落实安全生产进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭。(区应急局)

  41.对高层住宅消防设施重点隐患进行整治工作,解决消防设施安全隐患问题。(区住建局)

  十、便民利民方面

  42.按照全省统一部署,推动社会保障卡申领、不动产登记资料查询等高频政务服务事项实现“跨省通办”。(区政数局)

  43.开展残疾人权益保障法律援助阳光行动,建设残疾人法律援助工作站,切实保障残疾人合法权益,实现残疾人刑事案件法律援助全覆盖。(区司法局)

  44.设立“律师专家门诊”,每周三邀请专家律师坐诊,为企业和群众的疑难法律问题提供律师公益法律咨询服务。(区司法局)

  45.公证机构为全区80岁以上老年人免费办理遗嘱公证;在公证家事服务中心设立老年服务窗口,建立老年人“五优先”服务机制,方便老年人办理公证业务。(区司法局)

  46.全区各级政务(公共)服务中心设置老年人爱心服务专席(专窗),为不使用智能手机的老年人、残疾人等群体提供服务,并配备专人为老年人、残疾人等群体提供全程咨询、引导、帮办、代办的一站式服务。(区政数局)

  47.在全区开展“心理学带你走向健康快乐生活”系列科普活动。采用线上线下相结合的方式,进行心理学知识普及活动。线上开展团体心理辅导、讲座等,并利用新媒体平台制作短视频、电子手册;线下通过张贴海报、发放宣传手册及现场解答、辅导等方法进行。(区科协)

  48.开展正规买球app排行首届公益创投活动。面向社会公开征集为老服务、助残服务、青少年服务、救助帮困服务和社区治理等5大类公益创投项目,为居住在正规买球app排行的长春市户籍居民和外来人口开展服务。(区民政局)

  49.开展未登记房屋确权工作。根据未登记房屋确权工作领导小组批准的指导意见,认真落实未登记房屋确权工作。(区住建局)

  50.加快“城市智能体”建设,拓展服务领域,面向社会提供政务办事、民生查询等智能化公共服务。(区政数局)