您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

“我为群众办实事”实践活动事迹展播:湖西街道

时间:2021-09-17 09:40 来源:正规买球app排行 宣传部
【字体: 打印
  自党史学习教育开展以来,湖西街道多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,与贯彻新发展理念、推动高质量发展结合起来,与改善民生结合起来,始终做到主动作为、奋发有为、担当善为。
  迅速部署强学习
  湖西街道先后召开党委会、动员大会,第一时间传达学习、动员部署,制定“我为群众办实事”实践活动方案,广泛动员街道党员,亮身份、做表率、当先锋,把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,全面解决好群众各类问题。同时,结合“三会一课”制度,结合党史学习教育要求,以理论大讲堂、实践大课堂、比拼大学堂为载体,利用学习强国、新时代e支部等平台,组织党员开展线上线下学习,并充分借鉴梅河口市在为民服务和基层治理中牢固树立的“五心”理论以及其他单位先进经验,推进理论同实际紧密结合,推进“我为群众办实事”实践活动高质量开展。
  敞开大门听意见
  湖西街道将察民情、访民意作为 “我为群众办实事”的第一步,结合科室包保社区制度,开展“大走访”,机关党员干部广泛听取意见建议。同时,依托“12345平台”群众反馈线索,各科室各社区积极走到群众之中,广泛征求意见和工作建议。街道通过“线上征集+线下走访”的方式,广泛征求意见建议100余条,为开展后续工作奠定了坚实的基础。
  建立台账推落实
  结合街道实际,针对群众反映和自查发现的问题,湖西街道采取“五化”方式推动落实“我为群众办实事”实践活动,分级建立了办实事项目清单,明确专人负责,细化了具体推进措施,明确责任部门和完成时限,形成清晰的工作责任链条。目前,街道确定办实事项目11个,通过集中力量攻坚,常态化疫情防控工作项目、老旧散小区下水井清掏项目、为老服务项目、“先锋领航”素质提升工程、“初心”文化广场党建服务阵地项目和城市乱象集中整治等6个项目已完成,其余5个项目正在积极推进中。
  率先垂范作表率
  结合“先锋为民工程”,街道领导班子充分发挥表率作用,主动作为,坚持“五个带头”,建强支部联系点,围绕保障民生、便民利民、基层治理等,结合疫情防控、党的建设、经济发展等重点工作,积极走访支部联系点,解决联系点问题30余个。同时,严格落实“五位一体”包保制度,积极为信访人解决困难,通过开展专项治理积极化解信访积案。
  志愿服务解难题
  结合“先锋惠民工程”和“先锋暖民工程”,湖西街道广泛发动,组建志愿服务队,发动在职党员志愿者,以主题党日、党员活动等形式,结合“微心愿”认领开展“我为群众办实事”志愿服务活动。街道创新采取三种方式,组织党员开展志愿服务,即围绕疫情防控以及新冠疫苗接种工作,开展疫情防控、商户排查和助力疫苗接种等“彰显先锋本色”系列志愿服务活动;围绕2021年全国文明城市创建,开展文明祭祀、垃圾分类宣传和环境卫生整治等“共建文明家园”系列志愿服务活动;围绕网格化管理模式,开展安全隐患排查、修复破损路面、助老爱幼等“服务群众我先行”系列志愿服务活动。目前,街道各级党组织开展党员志愿服务100余次,服务群众1000余人次。
  先锋悦民助发展
  结合“先锋悦民工程”和“先锋利民工程”,按照《正规买球app排行 基层党建“双提计划”实施方案》,湖西街道完善基层治理体系,健全基层组织工作链条,充分发挥党群服务平台功能,推进互联互动。目前辖区共有联盟单位36家,通过对接资源、需求,形成项目清单26个。
  抓优营商环境
  企业服务精准到位
  湖西街道组织开展企业走访活动,了解企业发展需求,为灯泡厂解决厂房扩建、用工短缺问题,截至目前走访企业500余家,解决企业难题102件。
  抓优民生服务
  为民解忧精心到位
  街道结合疫情防控工作,为辖区大学生、敬老院老人、残疾人等提供专车接送和集中接种新冠疫苗服务。举办各类就业招聘、就业培训活动31次。举办垃圾分类、燃气安全、法律普及等各类公益讲座15场,举办健康公益检查、公益理发等活动10场。
  以党建为引领
  推进各类服务活动
  湖西街道开展“红色先锋圆梦工程”,组织党员干部认领“微心愿”100余个。结合旧改工程和街道书记项目,湖西街道以党建为引领,成立临时党支部,将老旧小区改造、小区物业服务管理等问题纳入重点推进项目。结合为“老”和“小”办实事,开展“助力三长、幸福满院”、“七彩霞光”扶老助老项目和“阳光伴我行”实践活动。